Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450073, Г. Уфа, ул. Гагарина, 20
8 (347) 236-34-20 
UFA.SP5@doctorrb.ru

Диспансеризация населения

Диспансеризация в стоматологии

В «Основах законодательства о здравоохранении» сказано, что профилактическое направление советской медицины находит отражение в деятельности почти всех типов медицинских учреждений и наиболее явно проявляется в диспансеризации населения.

Н. А. Семашко в 1924 г. писал, что «профилактика — это направление советской медицины, а диспансеризация— метод, при помощи которого это профилактическое направление проводится в жизнь».

Диспансеризация — активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья как практически здорового населения, так и больных, страдающих длительно протекающими хроническими заболеваниями.

Диспансерный метод наблюдения — это система профилактических и лечебных мероприятий, направленных на укрепление здоровья, улучшение физического развития, активное выявление заболеваний на ранних стадиях, систематическое наблюдение за состоянием здоровья людей, взятых на диспансерное наблюдение, оказание им своевременной лечебной помощи, сохранение у них трудоспособности, на активную профилактику осложнений заболевания, т. е. на осуществление активных мер индивидуальной и социальной профилактики, оздоровление производственных и бытовых условий».

Диспансеризация стоматологических больных являет­ся комплексным методом раннего выявления больных, нуж­дающихся в долговременном и динамическом наблюдении, высококвалифицированного обследования и лечения их, проведения индивидуальной и групповой, социальной и медико-биологической профилактики стоматологических заболеваний.

Основные принципы системы диспансеризации стоматоло­гических больных:

1. Плановость — установление последовательности и оптимальных сроков проведения организационных, лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий.

2. Комплексность: а) направление лечебных мер не только на ликвидацию локального процесса, но и на общее оздоровление организма; б) проведение мероприятий по оздоровлению окружающей среды; в) проведение оздоровительных мероприятий совместно с педиат­рами, терапевтами, гигиенистами, врачами других специальностей, средним медицинским персоналом и общественностью.

3. Выбор ведущего звена из общего комплекса мероприя­тий (особое внимание уделяется при этом тем лечебно-профилактическим мероприятиям, которые при данном виде патологии являются решающими).

4. Дифференцированный подход к назначению оздоро­вительных мер с учетом: уровня и структуры стома­тологической заболеваемости и обусловливающих их факторов; степени обеспеченности населения врачами и состояния материально-технической базы стомато­логической службы; оптимального использования имею­щихся сил и средств.

Под диспансерным наблюдением могут находиться больные с активно протекающим кариесом зубов, а также некариозны­ми поражениями зубов; заболеваниями пародонта и слизистой оболочки рта; одонтогенными невралгиями и невритами трой­ничного нерва; хроническим остеомиелитом челюстей и хро­ническим одонтогенным гайморитом; некоторыми предраковыми и злокачественными заболеваниями лица и органов полости рта; врожденными расщелинами губы и неба; аномалиями раз­вития и деформации челюстей и др.

Перечень стоматологических заболеваний, предусматри­вающих диспансерное наблюдение, определен приказом МЗ СССР «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения» № 770 от 30 мая 1986 г.Диспансерному наблюдению у стоматологов подлежат больные со следующими заболеваниями :

Диспансерному наблюдению у стоматологов подлежат больные со следующими заболеваниями:


- множественным прогрессирующим кариесом зубов (4 раза в год)
- легкой формой пародонтита (1 раз в 6 мес),
- тяжелой формой (каждые 3 мес);
- пародонтозом (1 раз в 6 мес для профилактики осложнений);
- хроническими гингивитами,
- стоматитами,
- хейлитами,
- глоссальгией (от 2 до 4 раз в год в зависимости от стадии заболевания и продолжительности диспансерного наблюдения);
- одонтогенными невралгиями тройничного и невритами лицевого нервов (от 2 до 4 раз в год);
- хроническими остеомиелитами костей лица (2 раза в год);

- хроническим одонтогенным воспалением верхнечелюстной пазухи (2 раза в год);       - хроническим воспалением слюнных желез (2 раза в год);
- предраковыми заболеваниями челюстей и полости рта,
- злокачественными новообразованиями челюстей и полости рта (совместно с онкологами в зависимости от стадии заболевания);
- врожденными расщелинами челюстно-лицевой области (2 раза в год);
- зубочелюстными аномалиями (2—3 раза в год);
- врожденными и приобретенными деформациями челюстей (2 раза в год).

Стоматологи вместе с врачами других специальностей принимают участие в комплексной диспансеризации здоровых людей, проводят по показаниям плановую санацию полости рта, ортопедическое лечение.

Каждый больной, подлежащий диспансерному наблюдению, должен быть тщательно обследован врачом-стоматологом, а по показаниям и врачами других специальностей.

В медицинскую карту стоматологического больного записывают историю заболевания, объективные данные, условия труда и быта, результаты исследований и консультаций, развернутый диагноз, план лечения и профилактических мероприятий, сроки повторного наблюдения, этапный эпикриз и др.

В план лечебно-профилактических мероприятий включаются обследование больного для уточнения диагноза; санация полости рта; проведение реабилитационных мероприятий в условиях поликлиники или стационара с использованием современных, комплексных методов патогенетической и общеукрепляющей терапии; диетическое питание; санаторно-курортное лечение; режим труда и отдыха; меры личной профилактики; рациональное трудоустройство и др.

Во время контрольного осмотра один раз в год врач заполняет этапный эпикриз. В эпикризе указываются изменения в состоянии больного, результаты дополнительных исследований, объективные данные, характеризующие эффективность проведенного лечения и оздоровительных мероприятий, изменения в труде и быте, план лечения и мер профилактики на следующий год.

Для анализа эффективности диспансерного наблюдения и удобства учета лиц, состоящих на диспансерном наблюдении, предлагается выделять 5 групп :

первая группа — здоровые;
вторая группа — практически здоровые лица в стадии стойкой компенсации заболевания (санированные), группы риска;
третья группа - больные с легким течением заболевания в стадии компенсации с редкими обострениями;
четвертая группа - больные с субкомпенсированным течением заболевания, частыми (до 3—4 раз в год) обострениями, подлежащие трудоустройству и в период обострений временно нетрудоспособные;
пятая группа — больные с декомпенсированным течением заболевания, нарушениями функций других органов и систем, ограниченно трудоспособные.

Лица, относящиеся к первой и второй группам учета, подлежат наблюдению один раз в год; к третьей — 2— 3 раза; четвертой - 3 - 4 раза в год; к пятой —ежемесячно. Перевод больных из одной группы в другую осуществляет комиссия, состоящая из заведующего отделением и врача кабинета (пародонтологического, хирургического, терапевтического).

Система учета диспансерных больных по группам имеет следующие преимущества:

- способтвует постепенному переходу к диспансеризации всего населения, так как исключает снятие больных с диспансерного наблюдения «по выздоровлению»;

- позволяет врачу уделять больше внимания больным с наиболее тяжелым течением заболевания;освобождает врача от нерациональной затраты времени на осмотр больных, не нуждающихся в частом наблюдении;

- позволяет оценить эффективность диспансеризации— удельный вес больных, переведенных из одной группы учета в другую.